ワイン 28

今回のワインは、5月14日のブログに載せた、小布施ワイナリーの
ワインです~~。

「ドメーヌ・ソガ、メルロー」2006年です。
f0182173_11585195.jpg
このワインは、長野県・小布施町にある「小布施ワイナリー」で造られる
ワインです!・・。 このワイン「ドメーヌ・ソガ」に関しての明細&蘊蓄は、
このブログの5月14日の記事を読んで下さい。曽我彰彦さんが一切の
妥協なしに造る、素晴しいワインです。

日本では、契約農家からブドウを買ってワイナリーがワインを醸造する
のが一般的なのですが、この曽我彰彦さんは自社畑(エステイト)で造った
ブドウのみを使って最上級版「ドメーヌ・ソガ、プライヴェートリザーヴ」を
造っています。 契約農家からブドウを買うと、ブドウ農家はたくさん作って
売った方がお金になるので、ブドウの品質は関係なくブドウを栽培します。
しかしワインになるブドウは高品質でなければならず、あまり良いワイン
にはなりません・・・・。それを最高のワインを造るという信念のもと採算
度外視で自社畑で良いブドウを作ってワインにしているのです。これを
日本でやるのは、スゴい事なんです!・・・・。
(このボトルはプライヴェート・リザーヴではありませんので、あしからず。)

f0182173_11584133.jpg
待望のワインを開けました・・・・・。 (シュポッ・・・・・)
この「ドメーヌ・ソガ」も開けてスグから、スゴく良い香りが立ち上っています。
とても複雑な感じです。土の感じ、漬物?中華の香辛料?、とにかくいろんな
香りがあり、とてもエギゾチックです。味わいもボディがしっかりしていてとても
舌触りが滑らか!全くタンニンやアルコールの刺激がありません! 素晴しい、
美味しいです。こんな感じの香りのワインは、僕は他に飲んだことがありません
でした・・・。これは日本のテロワール(地域の特色、畑の個性)なんだろうか??
と、話しながら飲んで行きました。 幸せな時間でした。


(ブログの、5月14日の「小布施ワイナリー見学」の記事、読んで下さい。)
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by springbk | 2009-06-17 12:29 | お店のご案内

<< 本日のスプリングバンク ブレンデッド・ウイスキーご紹介 >>