ワイン 31

7月1日の「カフェ・スプリングバンク10周年記念を祝って、
お店のみんなでワイン飲みました。

今回のワインはスゴいです! あの画家のサルバードル・ダリも
大のお気に入りだったボルドー、サンテミリオンの2つの特級A
地区クラスのワインのひとつである最高級ワインですっ!!
「シャトー・シュバル・ブラン」1986年です~!!!
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このワイン、フランス・ボルドーのサンテミリオン地区の2つの特級A
クラスのワインの1つです!! 「シュバル・ブラン」とはフランス語で
=白い馬という意味です。16世紀のブルボン朝を創ったアンリ4世が
ここに白馬でやって来たことに由来するそうですね・・・。 もともと畑は
「シャトー・フィジャック」という大手のシャトーだった場所なのですが、
19世紀に分割されて~現在はシュバル・ブランとして特級Aクラスの
ワインとしてサンテミリオンに君臨しています。

シュバル・ブランは、「カベルネ・フラン」という、他のシャトーワインでは
あまり使われてないブドウ品種を最大70%まで使っています。そのため
か、ワインの味わいは品があり優しく、エレガントで女性的だそうです・・・。
そして数十年の熟成にも十分耐えるようになっています。
(このボトルは1986年ヴィンテージで、20年以上経っている!)


僕たちは、5年前のヨーロッパ旅行の時に「シャトーシュバル・ブラン」を
訪れたのでした~。
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ワインのラベルにもあるシュバル・ブランのシャトー。  とても美しい
建物(シャトー)でした・・・・。
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正面玄関のようす。駐車場の前に、このエントランス玄関があります。
アイボリーの色調でこれもとても美しいです・・・・。「シュバル・ブラン」は
となりのポムロール地区との境界線にあり、土壌が砂利~砂質なので、
水捌けがとても良いのが特徴らしいです。土壌の説明がこのシャトーの
中にあり、とても印象的でした・・・・。


そして、とても緊張しながら抜栓しました・・・・・。
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20年以上もそのままだったコルクは、粉々になりそうなぐらいボロボロ
でしたが、頑張ってなんとか抜けてくれました!・・・。(ほっ・・・よかった~)
そしてグラスに注ぐと、最初っから最高に素晴しい香りが広がります!!
長期に渡って熟成した最高級ワインにのみ感じられる、得も言われぬ
素晴しい香りですぅっ!! 腐葉土?なめし皮? 樹木や蒸れた樽??
そ、そして完熟ブドウのフレッシュさ! とにかく複雑で表現できません!
30分~1時間ぐらい経つとさらに香りが開いてきて、幸せの極地に至り
ます・・・・!! とにかく旨い! ウマすぎる!! 本当に美味しかったです。
(このワインは知人からの提供品です。こんな超高級ワインはめったに
飲めません・・・・)

「シャトー・シュバル・ブラン」、10周年記念に相応しい、素晴しいワイン
でした。 飲みながら僕は、これからもスプリングバンクをさらに頑張って
いこうと、心に誓いました。 なので皆さん、これからもスプリングバンク
をよろしくお願いします~~。





ラスト・ショット
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ボロボロになったが、なんとか抜けてくれたコルク。まだまだ修行が足りません(反省)・・・・・。
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by springbk | 2009-07-03 14:24 | お店のご案内

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