「のりくら・おやきフェスタ」が開催されました!

10月の最後の日曜日に、「乗鞍・おやきフェスタ」が開催されました~!
(ノボリの文字が逆になってしまっています・・・。スイマセン・・・。)
f0182173_10512887.jpg
この「おやきフェスタ」と言うイベントは、長野県の郷土料理である
「おやき」を、自分たちで作って、自作の作りたてを食べよう!という
シンプルな体験イベントです!去年から始まった、乗鞍高原の秋の
イベントのひとつです。 美味しい「食」のイベントはどれも楽しい&
美味しくて、イイですね~。

f0182173_10515251.jpg
当日は雨にも関わらず、たくさんのお客さんが集まってくれました!
どうもありがとうございました~! 今回のお客さんは意外に若い人
が多くて、雰囲気も和やかで楽しかったです~!・・・。そして今年も
予想を上回る多くの方々にお越しいただきました~!。


それでは、肝心のおやき作りです!・・・・。
f0182173_10521470.jpg
まず最初は「あん」と言う中身を作るのです。今年の「おやきフェスタ」
では、野沢菜、きのこ、ジャガイモ、サツマイモ、と言う4種類の具を
それぞれの班に分かれて作っていました・・・・。

そして、その後に外側の「生地」を作っていくみたいですね・・・。粉に
水を加えて練っていきます。お蕎麦を作る時みたいに混ぜ捏ねて行き
最終的には丸い生地になるぐらいにまで練っていきます・・・。

f0182173_10522383.jpg
出来た生地を平たく伸ばし、その中に最初に作った「あん」(中身)を
入れて包んで行きます・・・・。画像の中身はサツマイモの班ですね!
あぁ!・・・、この時点でもう美味しそうですぅ~!

f0182173_10523293.jpg
最後に両側を5分ぐらいづつこんがり焼いて、蒸すと出来上がりです!
焼くとこんがりパリパリで香ばしくなりそうですし、蒸すと中がふっくら!
フワ~フワになりそうですね!。具材によっても使い分けるみたいですが、
どちらも美味しそうな感じです!

f0182173_10524531.jpg
今回の「おやきフェスタ」は本当にたくさんのお客さんが参加してくれました
ので、多くの人たちとワイワイしながらおやきを作って食べて、と~~っても
楽しそうでした!! 若いお客さんが多かったので勢いもあり、非常に良い
雰囲気の「食」イベントでした。

f0182173_11101411.jpg
このイベントに参加したお客さんは、最後にこんな認定書をもらえるのでした。
「食欲の秋」、「美食の秋」の体験イベントである「のりくら・おやきフェスタ」は、
とても楽しい思い出になったイベントだったと思います。


次の「乗鞍、秋のイベント」の企画は、「地酒フェスタ」です~!!
またこのブログで宣伝しますので、宜しくお願いします~~!
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by springbk | 2011-11-01 10:53 | イベント

<< 乗鞍高原の紅葉情報!⑦ 白くなった乗鞍岳!! >>