乗鞍「おやきときのこフェスタ」が開催されました~。

今年もこの日曜日に、乗鞍高原の3つの美味しいイベントの中の
ひとつである、「乗鞍・おやきときのこフェスタ」が開催されました~。

f0182173_116943.jpg
この、「おやきときのこフェスタ」と言うイベントは、乗鞍高原の
3大食のフェスタの一つで、長野の郷土料理である「おやき」を、
自分たちで実際に作ってみよう! という体験のイベントです~。 
そして一去年からは、「おやき」だけじゃなく、乗鞍高原で採れた
旬の味わいである「きのこ汁」もプラスされて、さらに!美味しい
イベントにバージョンアップしました~!

f0182173_1162351.jpg
地元乗鞍高原内で旅館や民宿を経営していて、地元の料理を
作っている女将さんに教えてもらいながら、自分で「おやき」を
作っていきます~・・・。 やはり自分で作るのは楽しいですね~。
「おやき」を自分で作って自分で食べる!、こんな贅沢な機会は
なかなかありませんね~~。 みんなで、ワイワイと言いながら
楽しく作っていらっしゃいました~。

f0182173_1163788.jpg
まずは中身を作っていきます・・・。 これは「おさつリンゴ」です。
リンゴとお芋の甘さがとてもマッチして合うようです~・・・。
中身は他にも、野沢菜、切り干し大根、花豆、じゃがいも、など
いろ~いろありました~。どれもとっても美味しそうでした~。

f0182173_1164272.jpg
その後、中身をおやきの生地で包んでいくのです~。 ここが
腕の見せ所!! やはり女将さんの腕前はさすがに上手くて、
包むのがとっても速くて、カメラで撮影出来なかったですぅ~。

f0182173_1164642.jpg
生地で包み終わったら、形を丸く整えて、完成です~。この後、
焼き目を付けてから蒸すのですが、もうこの時点で美味しそう
ですね~~。

f0182173_1165147.jpg
こんがりと焼き目がついていきました~~。 香ばしい香りが
会場内を包んでいきます!・・・・。 香りに刺激されて、お腹が
鳴ってしまいそうでした~~。

f0182173_1165648.jpg
そしてもちろん!最後は、参加したみんなで食事会となりました~!
楽しかったおやき作りのお話や郷土料理の作り方など和気あいあい!
今回も笑顔溢れる「おやきときのこフェスタ」のイベントになりました~!


この「おやきときのこフェスタ」は、春の「山菜フェスタ」と、11月にある
「地酒フェスタ」と合わせて、乗鞍3大「美味しいイベント」になってます!
いつもとは違った、楽しくて美味しい乗鞍のイベントはいかがですか?
参加出来なかった方は、また来年この時期に開催されますので、ぜひ
どうぞ~。「カフェ・スプリングバンク」のご来店もお待ちしています~。
よろしくお願いします~!!
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by springbk | 2015-10-26 07:05 | イベント

<< 2連発で5.11b制覇のクライ... ワイン 376 >>