そばのそば
2012年 07月 16日
「山の日」に変更して欲しいぐらいです・・・・。
この写真の低辺に写っているチョボチョボとした緑の葉が分かりますか~~?
これ、実は!、お蕎麦の芽なんです。 最初はこんなに小さいんです!・・・。
これは「そば処合掌」さんと横のそば畑を一緒に撮影したものです。
これはスプリングバンクのそばのそば畑、筒木商店さんとの間で撮りました。
収穫が済んだ後のそば畑は、赤い茎の下部だけが残っています。
個人的には、こんな風景も大好きです!
そして~~!、手間のかかる多くの作業を経て、美味しいそばになるのですね。
ハゼによる乾燥、脱穀、粉挽き・・・、体験しないと分からない地道な作業です。
そば作りの様子をお知りになりたい方は、スプリングバンクのすぐそばにある
「番所 中之屋」さんのHPをご覧下さい。とても詳しく書かれているので、
これを読めば次にそばをいただく時のテンションもアップ~~!?
これから乗鞍高原では、あちらこちらで「そば」がすくすく成長していきます。
乗鞍高原でお蕎麦を食べるのも、もちろん美味しくてイイのですが、蕎麦畑の
横を通ったら、ちょっと眺めてみてはいかがでしょうか~??
「カフェ・スプリングバンク」では、その後のコーヒーのご来店をお待ちしています。
by springbk | 2012-07-16 17:30 | 山の風景