ワイン 231
2013年 02月 04日
なってしまおう!という事で、また珍しいワイン飲んでました・・・。
今回のワイン「シノン、クロ・ディゾレ」1999年です!!
造られる赤ワインです、ロワールと言えば白ワインが有名なのですが、
このワインは、「カベルネ・フラン」というブドウから造られる赤ワイン
です。
造り手は「ドメーヌ、ジャン・モーリス・ラフォー」です。この造り手は
ロワール流域の「シノン」で14世代も続く歴史ある老舗の造り手です!
現当主は「ロドルフ・ラフォー」さんで、「シノンAOC」で始めて畑ごと
にテロワールの異なるようにワインの醸造を行っています!! しかも、
ブドウ栽培は自然派の「リュット・レゾネ」を実践していて、化学肥料や
除草剤は一切使用していません。そして、その「クロ・ディゾレ」の畑の
ブドウ樹は樹齢60歳以上の古木の「カベルネ・フラン」種を100%使って、
ステンレスタンクによる発酵、オーク樽12ヶ月熟成で造られる究極の
「シノン」が、このワイン「シノン、クロ・ディゾレ」なのです!!
「カベルネ・フラン」というブドウ品種100%のワインはなかなか珍しい
ので、このジャン・モーリスのワインを見た時には、思わずクリックして
購入してしまいました~。その真価はいかに?! いざ、オ~プンです!
グラスに広がります!! ラズベリー系の果実感がとても良く出てます!
味わいも甘さを感じる程にフルーティー。奥の方に、ドライフルーツの
ような甘さが感じられます。(でも実際に甘いワケではありません・・・。)
酸味は十分でミディアムな赤ワイン!という感じで、と~っても美味しい
ワインでした。
この甘さを感じるようなスタイルは、ジャン・モーリスの醸造方法のせい
なのか? はたまた、カベルネ・フランというブドウ品種の個性なのか?
「安旨ワイン探検隊」としては、とても面白い体験でした。
この「シノン」は2千円台後半で見つかります。オススメワインです!!
そして、本日の朝の「Mt.乗鞍スキー場」のゲレンデ情報です~!!
気温はマイナス1℃とかなり暖かいので、重めのパウダーでした!!
でもスキー板が良く走ってとても楽しかったです~!! 昨日までの
ガリガリ~カチカチのバーンはすっかりリセットされていて、柔らかい
ゲレンデになっていました~。雨の予報でも、標高が高いMt.乗鞍だと
パウダーに当るかも知れません! パウダースキーを愉しんだあとは、
「カフェ・スプリングバンク」でコーヒーをどうぞ~。ご来店お待ち
していま~~す!!
by springbk | 2013-02-04 02:25 | お店のご案内