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野沢菜漬け

昨日、ペンションカムスにて恒例の冬前イベントの「野沢菜漬け」をしました。
SpringBank のマスターも一緒に手伝って来ました・・・・。

野沢菜の漬け物は、ここ信州ではお馴染みの食品です。
どこでも独自の加減で漬けていますので、家庭ごとに違った味わいに仕上がります。
お宿に泊まるお客様はそれを一つの楽しみにされているのではないでしょうか?
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材料が揃ったら、まずは野沢菜を洗います。
都会の方はご存じないかもしれませんが、野沢菜は思いのほか大きいのです。
背丈が1mぐらいあります。屋内では作業がしにくいので、屋外に流し台を出してジャブジャブと洗います。これなら、床が汚れたり、水しぶきが飛ぶことを気にせずに作業が出来ます。
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この季節、外での作業は寒くて大変です。完全防備のいでたちにゴム手袋をして、丁寧に洗っていきます。野沢菜は、しばらく立てて置き、水気を切ります。
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そして、いよいよ専用の樽に漬け込んでいきます。
ここで野沢菜の他に何をいれて味をつけるかがポイントです。
ペンションカムスでは、あれとあれ?を微妙な匙加減で入れています。
さあ、今年の野沢菜も美味しくできそうです!
スキーシーズンにご宿泊のお客様には、夕食時にライスと一緒にこの自家製野沢菜漬けがサービスされます。どうぞ、お楽しみに!

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高原内では雨が降りましたが、山頂ではやはり雪だったようです。
真白な乗鞍岳が青空に映えて、気持ちのいい一日になりました。

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by springbk | 2008-11-18 10:34 | 日常

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